Caponec

E’ una ricetta tipica della Val di Concei. Non è una vera e propria pietanza, ma piuttosto una golosità che viene preparata in particolare verso la fine dell’estate in occasione delle Sagre di paese (Sagra dei mozac di Lenzumo).

Ingredienti (Per circa 30 caponec)

  • 300 gr di erbette
  • 500 gr di pane raffermo e grattugiato (non troppo fine)
  • 300 gr di formaggio grattugiato
  • 2 uova
  • 200 gr di lardo o lucanica fresca
  • brodo
  • 100 gr di prezzemolo
  • pepe, 3 spicchi d’aglio
  • 30 foglie di vite di uva fraga
  • spago per la confezione

Preparazione

Mescolare il pane con il formaggio grattugiato ed il pepe. A parte sbattere due uova intere. Preparare il lardo pestato e farlo rosolare. Aggiungere poi le erbette pulite e tritate finemente e lasciar raffreddare il composto.

Intanto tritare il prezzemolo e 3 spicchi d’aglio, unire un bicchiere d’olio d’oliva ed il brodo. A questo punto amalgamare tutti gli ingredienti e lavorarli fino ad ottenere un impasto morbido. Raccogliere 30 foglie di vite di uva fragola e pulirle. Dividere l’impasto in 30 piccole porzioni da avvolgere uno ad uno nelle foglie , fissare saldamente con dello spago. Portare ad ebollizione abbondante acqua salata ed immergervi i caponec.

Far cuocere per 18 minuti, scolare e metterli ad asciugare su un tagliere di legno. Di solito vengono consumati freddi, come antipasto, conditi con olio, pepe e sale.

Le ricette sono tratte da Ledro Food – Sapori 2008 a cura dell’Ufficio Turistico della Val di Ledro

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